公、铁客运竞争加剧 客企押宝双层车

浏览量:16 次

提到双层客车,你会首先想到哪家企业?青年尼奥普兰还是安凯客车?恐怕日后会有更多客车企业会从你脑海中闪过。

2009 年北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会上,双层客车成为了展会上最大看点之一,超过6 家企业带来了自己双层客车产品,中通客车和舒驰客车双层车更是首次在车展上公开亮相。

ZK6146HSB是宇通双层高档车代表

多家企业推出双层客车

目前国内每年双层客车销量大约在2000 辆左右,但市场一直被几家企业所垄断。“2008 年,青年尼奥普兰一家就占了双层客车市场八成以上销量,排名第二则是安凯客车。除这两家企业外,其余客车企业双层客车产品销量不到5%。”一位客车企业人士告诉《商用汽车新闻》记者。

越来越多企业涌入这一市场,有望打破双层客车市场双寡头垄断格局。

中通客车和舒驰客车就是新竞争者。车展上,中通客车首次公开展示了自己双层车产品,其实这款产品在2008 年中通集团50 周年庆典上就曾内部展示过,当时已经引起了很多人关注,但由于产品仍在改进阶段,并不成熟。今年车展上高调展出双层车,也可以看到中通客车对于这款产品寄予了一定期望。

舒驰客车则更多地为了体现企业技术实力。“通过这款产品,来改变人们对于舒驰客车品牌小、产品档次低印象,更重要是企业技术人员在双层车开发中得到了锻炼,为企业日后产品开发积累了经验和技术实力。”舒驰客车一位工程师表示。

海格高档双层客车KLQ6147S

而在市场上已经开始销售宇通客车和苏州金龙等企业, 也一直对双层车市场跃跃欲试。2008 年, 宇通客车双层客车在河南市场实现了销售突破。苏州金龙和斯堪尼亚联合开发A90 客车也一直希望进军双层车市场, 在2007 年苏州金龙安全之旅上,苏州金龙就曾联系过杭州长运集团,试图在双层车市场有所突破。

政策松绑现商机

为什么客车企业都想上双层车? 企业自然看到了潜在市场需求, 公铁竞争日趋激烈, 让众多客车生产企业看好双层车市场。“双层客车最大卖点就是单车载客量大, 单车运营成本低,这在一定程度上可以缓解铁路给公路运输带来压力。”青年尼奥普兰市场部相关人士表示,“至少在一定时期内,双层车可以在某些线路上与铁路运输相抗衡。”

“铁路给我们带来竞争压力越来越大,我们也想过使用双层车。但是目前在双层车使用问题上,我们还有顾虑。一方面是线路经营期限即将到期,双层车投入成本较高,为了避免无法收回成本,我们也只能暂时放一放。如果继续拥有经营权,我们极有可能会试用双层车。”山东临沂交运机务处从峰表示。

与从峰持相同观点客运企业负责人不止一位,“很多客运企业都希望尝试双层车,毕竟现在公路运输利润低,而双层车单车运营成本具有一定优势,在一些客流密集线路上有着不小市场需求,可以在短时间内抵抗铁路给公路带来影响,但是出于各种原因,采购和使用双层车并不容易。”广东江门汽运集团相关人士告诉记者。

“一方面,双层车价格较高,大多在200 万元左右,客运企业更换双层车都很慎重;另一方面,一些地方运管部门对于双层车安全性存在一定顾虑,毕竟双层车载客量大,一旦出现事故损失极大,因此运管部门对于双层车多少有些限制。”中通客车技术中心研发处处长李晨说,“但是这种限制有松动迹象,所以双层车后续可能会有较大市场空间。”

客运企业仍多观望

对于企业纷纷上马双层车,业内人士也表现出了不同态度。有人认为铁路竞争背景下,越来越多客运企业会选择双层车来降低运营成本,来应对铁路发起强有力挑战。也有人认为,双层车虽然在短期内有潜在市场需求,但并不能最终解决铁路竞争给公路客运带来压力。市场在不断变化,客运企业会不会选择双层车,最终还要看未来市场变化。

“双层车可以降低运营成本大家都看得见,我们开发双层车也是看中了市场上可能出现需求,做到未雨绸缪。企业抢推双层车不一定能够立即打入市场,获得订单,只是在向市场传递一个信号:我有双层车,当你有需求时候可以选择我。”一位曾主持开发双层车业内人士告诉记者。

有些声音则担心双层车未来使用效率。“双层车只适用于点对点之间客流比较密集线路,但是这些客运企业眼中‘黄金线路’,铁路和航空公司也都在关注,它们也在针对这些线路调整运力布局。未来市场变化不可预测,客车企业下注双层车可能就是一场赌博,不能说没有希望,也不能过于乐观。至少,客运企业是否会采用双层车,不是客运企业拍拍脑袋就能决定,最终要靠市场来检验。” 从峰说。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 公、铁客运竞争加剧 客企押宝双层车