陈光祖:世界海军大国的航母景观

浏览量:34 次

世界上最早应用航母算是美国,至今有80年历史,航母及其舰载机的应用,在二战时期达到高潮,二战后,航母的应用更加扩大,包括老的,新的军事国家都在扩充航母集群的应用。现在的航母集成了许多高科技,这样的庞然大物必须做到“三防”,就是要防空,即防导弹,防战机袭击;防潜,即防潜艇;防反舰,即其他军舰的袭击,这是非常不容易的。所以21世纪的人们说世界海军强国都进入航母集群的新年代,航母成为各军事大国之间博弈的焦点。

我国航母事业正处在初期起步阶段,因此我们要更多的吸取一些先进国家事业航母发展的经验,不仅仅是造航母的硬件上,还要用好航母的软件上下功夫,把自己的工作做的更快更好,很有必要。

北约“艾森豪威尔”号航母在编队巡航中

美国:二战后,美国一直是世界航母第一军事大国,那是有美国利害关系的地方,航母就开到那里,向对方施加压力,显示实力,进行威胁。目前美国拥有21艘现役航母中,有11艘是核动力的,其中尼米兹级10艘,企业级1艘,第三代福特级航母正在建造之中,将于2015年服役。

据资料,从1946到1975年,美军动用215次对外干涉行动,其中海军参与的177次,又其中动用航母的106次,占海军参与军事行动的60%。从1976到1985年,美海军参与了51次国际军事行动,其中出动航母的有35次,占69%,近年在伊拉克,伊朗历次军队行动中,航母都是不可缺失的,美国航母成为全球军队称霸的法宝,但它也付出了昂贵的代价。

英国:英国也是最早发展航母的国家,这是与英国作为“日不落帝国”皇家海军强国重要支撑力量。二战前,主要军事大国多用商船改装航母,上世纪40年代共有6艘改装,英国占4艘。

二战中英国受德国攻击最为激烈,航母发展几乎停滞,二战结束后仅造出两艘船母。60年代英国曾建造排水53000吨CVA01新航母,但因一场大火,迫使英国处于停滞状态。1963年英国发展“鹞”式垂直/短距起降式飞机,在“皇家方舟”航母上试验,但长期未得投入应用,据说是资金不足问题,之后英国多发展轻型航母,排水量多在20000吨左右。

直到2007年,英国政府正式批准了皇家海军新航母建造计划,已经被命名为“伊丽莎白二世”号和“威尔士亲王”号,排水量6.5万吨,可承载40架战斗机,计划于2014年和2016年开始服役。英官员认为新两艘航母,对改变英国世界军事强国地位至关重要,英国航母是否能复兴还得看着走。

俄国:俄国的航母是俄军中“短板”,而在导弹,航空方面很强大。俄国航母发展历史处于一个摇摆过程,走过曲折道路。国际海军界认为,俄国,包括前苏联时期,先后拥有5艘航母和2艘直升机母舰,其中4艘属基辅级航母和1艘属第比利斯级航母,但从现代科技观点看都比较落后和过时的事。

今年2月27日俄罗斯联合造船公司称,俄罗斯计划至少要建造3艘以上航母,排水量 6万吨左右,采用核动力,计划正在研究,但由于金融危机,该计划可能拖延,由于现俄罗斯新航母计划是个不确定性计划。

法国:法国十分重视发展航母,从早期的货商轮改装到现在的核动力航母,技术和应用日益成熟。二战后法国着手发展航母“克莱蒙梭”号常规动力航母,1961年服役,参加过1991年海湾战争,1997年退役,退役后船体处置困难,因船身含有大量石棉等有害物质,无法找到栖生之地,长期放在法国雷斯特军港,直到2009年2月英格兰一家船厂愿意接收,将它拖走,进行拆解。1987年11月“戴高乐”号服役,从2001年到2007年参加过阿富汗军事行动,但至2000年1月航母一个漩涡浆折断被迫停航4个月,2009年3月,法军方表示,船体驱动舱出现剧烈震动,又进行全方位整修,停船4~6个月。这样法国政府认为有必要搞新航母,计划与英国合作联合建三艘航母,法国1艘,英国两艘,但法国内部意见仍不一致,当前“戴乐号”航母还要更换核燃料,停航18个月,在这期间法国没有航母去执行任务能力。至今法国航母计划仍处于研究之中。

日本:日本是航母发展较早的国家,1923年日本第一艘“风翔”号航母试航。上世纪20年代开始制造航母,30年代为准备战争加速了航母的生产,至二战大爆发前,日本相继建成和改装近10艘航母,并加紧航空兵训练,此时日本航母战斗力,完全列入全球海军第一梯队。

1941年12月7日,日本出动“赤成”号等6艘航母,404架“零式”战斗机、俯冲轰炸机、鱼雷轰炸机等飞临美国珍珠港上空,对美军太平洋舰队进行突然袭击,几乎全毁了美军太平洋海军基地,使日本成为西太平洋海上霸主,逼使美国宣告对日作战。1942年日本海军攻东南亚屡屡得手,占领香港、菲律宾、马来西亚、印尼、新加坡、越南一大片国土。

1942年6月美军迎来了海上战斗的转折,在中途岛战役中,日本损失“赤城”号等4艘主力航母和260架舰机,日本从此海军走向劣势,海上战舰遭受巨大损失。1944年6月日本将仅存的4艘航母和美军第3舰队10余艘航母对决,结果日本4艘航母全部葬身海底,至此曾经称霸太平洋的日军航母舰队全军覆没。

二战后,受和平宪法的限制,日本禁止拥有航母,当时对尚未完工的“伊吹”等4艘航母也实行解体。时间直到2007年日本航母“复活”计划终于有了新变化,这时排水量18000吨的“日向”号(DDH181)两栖攻击舰下水,被称为“准航母”,但日本已经走上了一条两栖攻击舰→大型两栖攻击舰→轻型航母→重型航母的航母发展路线,日本未来航母发展蓝图已经逐渐清晰起来,日本人正加紧进行航母建造准备,并想摆脱舆论对自卫队阻挡的障碍,重温二战时航母强国梦,似乎就在眼前。

印度,印度早就做航母的梦,1946年独立后仅6个月,就提出请英国皇家海军帮助印海军搞三艘轻型航母,印度 至今“三航母”计划仍未改变。

1985年英国向印度出售已服役25年28000吨“半人马座” 航母,经改装后命名为“维兰特”号,以代在1957年未完工的“维克兰特”号航母,此时印度仅有1艘航母,至今还在不断整修之中。

2004年印度向俄国购买“戈尔什科夫海军上将”号航母和16架29K米格舰载机。但俄工程师低估了改装航母工程时问,一拖再拖,预料在2012年才能完成和交付使用。

印度自己建造第一艘3.75万吨航母,已在西海岸科钦造船厂建造中,被命名“蓝天卫士”号,预料2014年才能完工。同时,印度打造等二艘国产航母,比上述 一艘“蓝天卫士”号吨位要高出1倍,达6.4万吨。

这样,印度“三航母战略”还在努力实施中,尽管困难极大,大约在2020年前后可以有希望, 时印度将使自己海军规模达亚洲第一,但印度军事家认为,比制造航母难度更大的组建“航母舰群和舰载机的严重短缺,这样航母即使造出来也是一个空壳。

巴西:南美洲大国巴西敢与大海结下不解之缘,成为最早的发展中国家拥有航母国家之一。

早在1956年就购买英国退役航母“复仇者”号,在荷兰进行全面改造,改名为“米纳斯吉拉斯”号,于1960年编入巴西海军服役。2000年11月,巴西又购买法国退役航母“福煦”号,经改装命名为“圣保罗”号,于2001年2月加入巴西海军,但很不幸,2005年5月“圣保罗”号发生蒸气管道爆炸,发现很多地方要修理,至今已有4年多时间,“圣保罗”号仍靠在船坞里。而“米纳斯吉拉斯“号,是英国1945年英国海军服役老舰,1976年后进行4次为期4年大修,1991年又进行一次大修,2002年以200万美元拍卖给一家中国在香港注册公司,转到印度拆解。

所以目前巴西还是没有能用的航母,巴西的经验值得借鉴,尽管以前航母都是买来的,花了很多钱,结果还是不能用,不过却给自己培养了人才,从现代海军建设经验看,买旧船不如造新船,旧船怎么改都是落伍的,而造新船才能提高科技术水平,适应自己需求。

泰国:1992年3月,西班牙巴赞造船公司凭借有过制造轻型航母的经验,以3.6亿元低廉报价,中标承建泰国航母。1996年1月20日下水,1997年3月正式服役,这是泰国仅有的一艘轻型航母,是当今世界上排水量最小的航母,但应用状况正常,每月都出海训练,平时还接待民众参观。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 陈光祖:世界海军大国的航母景观