陈光祖:中国需要航空母舰

浏览量:30 次

当谈到中国“新东部”海区建设问题时,遇到重要一个问题是制海权的保障,周边国家与中国专属经济区和大陆架争议,构成主权重叠的区域面积和数量是惊人的,已成为海上资源争夺焦点地带。在我国的南沙群岛,目前被越南侵占30个,菲律宾侵占10个,马来西亚侵占5个,还有我国台湾控制8个。在南沙群岛中国、越南、菲律宾、马来西亚、文莱等都有驻军,岛上驻军基本上是通过人工设施维持人的生活。又从海上运输业来看,我国已成为世界上海上运输大国,全球现有10个大港口中我国占有5个,我国造船业居世界第三位,商船拥有量世界第五,有运输船舶4500艘,集装箱约1000艘,居世界第三。我国运洋运输船队已在世界100多个国家,600余个港口之间航行,97%的进出口物资是靠海运的,大量的原油运输和铁矿石都是靠海运的。在我国台湾附近钓鱼岛,成为中日岛屿主权争议焦点,据联合国亚洲及远东经济委员会(ECAFE)调研小组资料显示,台湾与日本之间海域“有可能储量成为世界规模级的产油区”。估计仅钓鱼岛周边海域的石油储量就高达1095亿桶,几乎与伊拉克的原油储是相当的。

预计南海石油储量约占中国总资源量的1/3,属于世界四大海洋油气聚集中心之一,南海中南部天然气水合物资源也极有可能成为周边国家争夺的激烈地带。还有一种非传统安全日益猖獗的,海盗,海上恐怖主义,海上武器扩散,海上贩毒和走私等犯罪行为,也严重影响到海上运输的正常进行,构成海洋经济活动的安全威胁。种种问题表明,中国领海主权维护面临着严重挑战,因此必须致力于海军力量的加强,核心是要把中国自己的航母搞出来。

日本报刊媒体对中国航母的想象图

航母是集结现代海军力量和结构标志性旗舰。如果在陆上起飞的飞机,一般叫“陆机”,最主要的是半径小,而且地区比较固定,而航母上搭载的飞机叫“海机”只要有航母能去的地方都可以活动,作战的范围大大扩展。

航母不是单一的舰船,而是利用航母编队的办法进行活动和战斗,是一种航母战斗群,在航母周围往往聚集有导弹驱逐舰,导弹巡洋舰,护卫舰、战斗补给舰,军火舰,以至还配备攻击核潜艇等。一艘核动力航母总共可搭载80-90架飞机,常规动力的航母搭载75-85架作战飞机。

在庆祝中国海军60周年阅兵活动上,国防部举行新闻发布会发言人称,中国政府综合各方面因素,已考虑建设航空母舰问题。今年3月20日,中国国务委员兼国防部长梁光烈在会见日本防卫大臣滨田靖一时表示,在大国当中,只有中国没有航母,中国不能永远没有航母。这样中国建造航母的信息已成为全世界关注问题。

现在各国有关媒体广泛报导中国航母的制造状况。日本《朝日新闻》称“中国在上海等六个地方的工厂开始建造中国首艘国产的航空母舰。”又称“耗资350亿元人民币,专门用于建造航母的上海江南造船厂3号船坞长达580米,宽约120米,是中国最大级别的船坞,这里集中8万名员工在进行造船工作,为了保密,厂区配备国家安全部门人员和警卫。”而且目前造船工作“进展顺利”。英国广播公司(BBC)防务记者说:“航母被看作具备远洋作战能力的必备条件,说明中国已不仅限制于海岸防卫,而是涵盖更广泛区域的利益。”现在看来“建造航母只是时问题。”加拿大《汉和防务评论》称“为防止消息透露,上海江南造船厂3号军用船坞建造航空母舰消息外泄,中国方面要求参与建造者签署保密协定,将航母工程改称为‘精品工程’。”目前航母的筹建“已到最近阶段”。日本《朝日新闻》称:“中国可能将建造5万吨级中型航母,从起重机配备看,建造方法将采用对技术要求较高的船体分割法,”“这是一家拥有与美国水平相媲美的尖端技术的大型造船厂。”

日刊还报道,中国正在改装训练用航母,“作为中国航母计划第一步,中国正在推动训练航母“施琅号的服役,这前身是苏联未建成的航母“瓦良格”号,加以改装投入使用。这样在正式使用航母前,要有许多制度和机制和训练才能更好发挥航母的效能。而美国《华尔街日报》报导:“中国正加紧研制第五代战机,这是与美国F22和F35战机性能相匹配,不仅广泛使用隐形技术和先进的雷达,通常还可进行超音速巡航。”这样,对航母用的舰载机研制也是一种很必要的配合。

2009年1月10日服役的美国“布什”号航母,是美国海军“尼米兹级”航母第10艘,大量的引入新技术,相对与它的“前辈”有许多改进和创新地方。“布什”航母建造花费61.9亿美元,建工时3900万小时,但采用“超级模块”办法,使产品设计和工程水平和进度大有改进,这是现代很先进的航母制造技术。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 陈光祖:中国需要航空母舰