是什么偷走了广汽本田的利润空间

浏览量:24 次

昨天,骏威汽车的半年报揭开了谜题——广汽本田上半年赚了多少钱?单车利润有多高?降了还是跌了?这应该是广汽本田成立以来,单车毛利率最低的半年了。

广汽本田单车或赚6000元

昨日,骏威汽车(0203HK)公布上半年业绩,营业收入和净利润均呈下滑趋势。今年上半年,骏威汽车的营业收入为2.639亿元,同比下降26.9%;税前溢利约11.78亿元,同比下降约4.7%;每股基本收益为0.157元,同比下降4.3%。

当然吸引我的并不是骏威汽车,而是他背后的那家子公司——广汽本田。骏威汽车司透过其全资附属公司广州汽车集团直接投资广汽本田,持股比例为50%。

按照相关数据显示,2009年上半年,广汽本田对其贡献仅为10.429亿元,较2008年同期11.037亿元下降约5.5%。今年上半年,广汽本田生产和销售汽车160467辆和163364辆,同比分别增长9.5%和14.8%。如果忽略售后服务产生的利润,那么上半年广汽本田单车毛利润将为6383元。

和2008年全年相比,广汽本田显然被谁“偷走了”利润。相关数据显示,2008年,广汽本田现净利润为37.21亿元,全年累计销售轿车306230辆。同样,如果忽略售后服务等产生的利润,那么2008年全年广汽本田单车毛利润将为12000余元。广汽本田利润近年来节节下滑,2006年其利润为51.59亿元。在那个全行业单车利润下滑之年,广汽本田单车利润仍高达近2万元。

是什么,偷走了广汽本田的利润空间?据悉,广汽本田利润下降主要因为产品销售结构调整、投入额外研究费用于新车型的开发。

当然,这也是大环境不佳所致。据中国汽车工业协会统计数据显示,今年上半年汽车工业重点企业(集团)累计实现利润总额421.86亿元,同比下降1.38%,下降额为5.91亿元。其中8家企业实现利润高于上年同期(其中1家企业由1~5月负增长变为正增长);8家企业实现利润低于上年同期(其中有7家企业降幅继续缩小);3家企业亏损。

显然,广汽集团就在那低于去年同期水平之列。如果要归罪于系统性风险,当然就是原材料价格上涨、未料到中国汽车市场突然复苏、小排量汽车占比并不大(因此未成为汽车产业刺激政策的主力受益族)。这些是偷走包括广汽本田在内的中国汽车企业利润的最大魔头!

从广汽本田单车利润空间大降,我们可以看出一个事实。那就是崛起或者中国汽车市场激烈竞争带来的好处。如果没有汽车拉低市场价格空间,如果没有激烈的市场竞争,或许广汽本田的毛利润率仍将维持在单车2万元附近。

当然,我们也需要警惕另一个现象——那就是本田汽车会不会将某些利润转移了。比如通过购买知识产权、购买机器设备等方式,转移至本田汽车在海外的关联公司或者其它日系企业手中。此前,这一操作模式已经多次出现一些跨国巨头的运作中。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 是什么偷走了广汽本田的利润空间