实例解析供应链的透明性

浏览量:19 次

对于涉及到汽车安全性能的产品,汽车生产厂家提出了非常高的要求,要求供应商能拿出准确、可靠的数据,而且有些资料至少要求保留15年——何时,用什么材料,甚至材料的生产批次数据,在什么加工方式下,使用的是什么样的加工参数,用什么样的设备、仪器生产的,凭什么样的检验、检测数据使这些产品作为合格品出厂的……总部位于Hamm市的Hella公司可以满足用户这样的要求,他们每天为其用户Traceability公司认真地填写着工作记录,填写着生产过程中所用的零部件以及规定的检测数据。

满足可追溯性要求

Hella公司是一家生产智能化汽车灯光控制系统的生产厂,其产品ILM是控制汽车闪光灯、大灯、近光灯和雾光灯的控制器。从2000年起,Hella公司就找到了与用户 Traceability 公司项目要求之间的差距。当定义了零部件和组件的可追溯性要求之后,Hella公司生产准备服务的负责人就马上就意识到,公司当时各项有关可追溯性的措施都达不到要求,而且许多还与生产能力有关。为了弥补这方面的差距,Hella公司需要一套标准化的、具有扩展能力的软件系统。

Hella公司最终决定使用Itac软件股份公司研制开发的MES系统——Eays Works软件,它能够与H ella公司当时使用的Prodis生产数据与信息系统软件相兼容。Eays Works软件的成功应用保证了H ella公司可以畅通地传递信息,满足了新用户的要求,满足了H ella公司对产品质量的要求以及安全可靠的生产过程调节控制。

Eays Works软件系统的基础是:每一个组件都有一个唯一的序列号。该组件的生产过程可受到严格的控制和检验,并记录结果,这样就形成了一个带有不重复产品明细和测量数据的产品“身份证”,使所有的加工工序、检测数据、生产数据都带有唯一的时间标志,并编译成文本文件,每使用的一批材料均带有使用证明。

产品品种的多样性也是Hella公司引进Eays Works软件的重要原因之一。Hella公司27种不同的车顶折叠控制器对生产过程的可靠性、准确性提出了非常高的要求。汽车车顶的折叠控制器是一种非常复杂的产品,它即有机械部件,又有电器控制部件,其中开关、插头、风扇、指示灯等机电零部件安装在一块带有电容器、控制芯片和控制软件的电路板上,这些机电零部件作为一个整体又需要安装在一个盒子内,而盒子的外表又需按照汽车内部的颜色统一喷漆上色……在Eays Works软件的支持下,通过明确的系列号和明确的生产合同,可以真正得到所需的产品。

两年前,车顶折叠控制器的生产线以及安装了Eays Works软件的中央控制计算机首次运行时,Hella公司就不必再为每天生产的折叠控制器出具专门的生产记录资料了。何时、哪块电路板、安装的是什么电气元件、进行了什么样的检验与测试、结果如何、装配后发送到了哪个用户的手中等资料,均可在Eays Works软件系统中查询到。

现在,在Hella公司总部Hamm工厂中,已经在第三条生产线中也安装了Eays Works软件,在Recklinghhausen的另一个装配生产厂中,也开始安装这一软件系统了。

可实现从头到尾的全过程追溯

可追溯性应该可以追溯到原材料的入库检验情况,即在原材料入库时,就对其进行分类登记,有件号、数量、原材料批号以及入库质检的记录。

Eays Works软件系统可以给每一个需要生产的组件一个序列号,并且是唯一的区分标志。这一序列号在软件系列中与各个生产合同互相对应。生产合同中标明了产品的加工工艺版本号,与之相应的、唯一的产品明细表,与生产有关的测量和检验数据以及生产所需的加工工艺等。在开始生产之前,系统自动地按生产合同进行自查,当生产合同中所有的元器件、原材料都准备齐全后才开始生产,从而在生产的第一时间就防止了错误的产生。在每一个生产工步开始时,系统也要分别依次进行合理性检验。

在Hamm市的Hella公司的生产过程中,体现Eays Works软件系统作用的一个典型实例是在被称为“ILM智能化灯光控制模块”的生产制造中。ILM智能化灯光控制模块是在23号生产线上制造的,这里必须作好生产记录,以便用户依据可追溯性要求,可以追查到部件的生产情况,可以查询生产这些部件时的检测记录。

最高的生产可靠性

以产品生产的序列号为基础,Eays Works软件系统会给出一个产品合格证书,将各个生产工步、各个生产数据都按时间顺序汇总在一起,并按产品序列号编辑成文件,这不仅保证了有效的、精确的产品质量管理,也保证了实时的、及时的质量管理和最高的生产可靠性。

在每一个生产工步开始时,系统都要进行一次合理性检验,只有当检验顺利完成,并且所有的检验项目均达到规定的质量要求之后,才开始下一工序的生产。该系统可以实现生产全过程的自动调节,将出现废品的概率减少到最低程度,产品的一次合格率大大提高。

利用这套软件系统,Hella公司可以及时地发现质量差异和生产中的问题,并且可以在生产运行中识别这些问题。如果生产过程出现了较大的偏差或者超出了产品公差极限要求的情况,软件系统会发出报警提示并中止生产过程的继续运行。生产过程的所有数据可实现在线可视化检验,可实现产品首件、中间件以及生产全过程的实时监控。其具有唯一性的质量管理记录可按要求的标准进行分类检查,了解测量结果和误差的数据。所有的可追溯性数据都可以按废品种类、生产加工机床、产品种类、唯一性标志、生产合同和生产时间进行汇总。它所带来的效果是废品率明显下降。

Hamm市的Hella公司的Eays Works软件系统成功实施后,无论怎样计算,软件的投资费用很快就可以收回了,而用户也看到了完美无缺的、比Hella公司的竞争对手要详细的可追溯性质量记录。在成功地进行了一条生产线的技术改造之后,Hamm市的Hella公司计划将这个成功的经验也用于其他生产线中,包括在其他城市的生产厂中。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 实例解析供应链的透明性